话题作文指导

话题作文指导
《考试说明》在写作上对考生提出的期待是“深刻、丰富、有文采、有创新”,其实这也是对一个人综合素质的要求。
但是“深刻”“丰富”的确是很难在备考阶段的短时间内取得实质性突破;而多数考生备考应当选取“有文采、有创新”作为主攻方向。自1999年以来的话题作文改革方向为考生展示写作个性和创造性思维提供了足够广阔的舞台。
构成考场话题作文的突出特征是“大话题、小文章”,仅就四年来看,全国高考所用的作文话题无不相当宽阔,文体又不作限制;可是,考场作文又是要求在一个小时左右时间内完成,千字之内的小文章。“大话题、小文章”这一特征,不大适用来写作拉开架式的形式呆板的议论文、记叙文,它特别适合适用型作文精品;近年来我们见到的种种构思新颖的考场优秀作文,相当数量都是以文章样式取胜,书信、日记、消息、通知、总结、报告,乃至病历、案卷等应用文体和散文、小小说、童话、寓言、故事新编、科幻故事,乃至小品、相声等文学体裁相映生辉。

种种样式新颖的考场优秀作文,难道都是考场上偶尔的灵感挥洒吗?显然不是。“若非妙手偶得,便一定是千锤百炼”,没有“千锤百炼”如何成为“妙手”,有了“妙手”,自然“偶得”佳作也合乎必然之理。
我们认为考生及早明确自己应考作文的确切样式并反复练习,力求得心应手,是备考的一项必要任务。没有目标明确的阅读吸纳和专门写作训练,就没有新颖的考场作文精品,就没有考生写作个性和创造性思维的展示,十几次、几十次的专项训练,正如幕后彩排,是考场花团锦簇精品的基础。有同学会想:几十次的专项训练会不会形成写作的固有模式?会不会导致缺乏“创新”精神?
这里又要重提“创新”了。 “新”自然意味着必须突破旧有模式。对考生而言,每次写作不同于“旧我”,也可以看作是一种求新,一次超越。而正因为不同于“旧我”,实现它的合理化也就并非易事。有“求新”之心未必能遂“出新”之志。就作文而言,考生不能只满足于创造意识的苏醒,更重要的是要经由这有意识的“求新”,实现“出新”,全面地积聚、发展他的创造能力。所以,求“新”,不只表现于“否定”与“构想”,更表现在“合理化”的过程中。创造能力,不只表现为“反弹琵琶”的出新,不只表现为立意、选材的出新,不只表现为结构、思路的出新,不只表现为语言、行文的出新;创造能力,尤其表现为使这一切合理化的能力。作文创造,需要细密的观察生活,精心的构思行文,才能实现。高考阅卷的实际也表明,考场作文最普遍性的缺欠,恰恰表现在行文的合理性和书面语言运用方面。

构成考场作文的另一特征是,一篇考场作文只有一位读者—-阅卷老师,即使是传遍全国的满分作文,在评分意义上仍然只有一位读者。这位读者用于这篇作文的时间是2—5分钟,尽管有些媒体为此愤懑不平,似乎阅卷教师在草菅人命,但只要理性的算一笔帐,也就只有这点时间。以北京为例,近70000份考卷,需动用100名阅卷教师,每天紧张工作8小时,在5天内阅毕。最简单的计算表明,每位教师1小时的平均工作量是17.5篇作文,包括阅卷、分项、分等打分,登录、核分和复查。这是无法回避的现实。话说回来,如果有明确的标准、丰富的经验和相当的责任心,2—5分钟足以判定一篇作文大致准确的得分。竞技体操、跳水、花样游泳和花样滑冰,众多令人看得眼花缭乱的体育比赛,不都是在短暂的时间内判定得分吗?如果没有明确的标准、丰富的经验和相当的责任心,再充裕的时间又有何用?如果一定挑出阅卷中的误差,那主要原因只有一条,作文这种优劣相对模糊的考题根本就不适宜精确评分。与其怨天尤人、听天由命、自暴自弃,真不如直面现实,尽可能地将命运把握在自己手里。
一位读者只能2—5分钟审阅的实际状况,要求考生必须展示文采,努力以精彩语言创造亮点,从而打动这位唯一的读者。精彩的语言是最容易被阅卷感知的,也只有精彩的语言才可以显示深刻与丰富,或者说,好的语言样式本身就具有展示思想深刻、内容丰富和美感独特的特征。说得透彻些,我们作文备考的全部努力应该集中到一点:为阅卷人在两分钟里触目动心而努力!
好的语言样式不可能是纯技术性的,必然要以有深度的思维作内涵。呈现某种风格的出色的语言,在某一位作者那里,在某种情况下往往凝定为一种大体固定的样式,这实际是一种思维方式的外化体现。这种固定样式,能恰切地呈现考生的才学。仿写句式实际既是对好的语言样式的模仿,也是在牵动自己的思想与内存,使其呈现出应有的深刻与丰富。好的语言有如一眼井,使头脑中贮存的丰富、深刻的油层,经由它汩汩而出。

总之,话题作文的提高不是一日之功。寻找适合自己写作的模式,磨练属于自己的语言风格,使之纯属,使之精彩,应该说是备考阶段最不应忽视的两个侧面。

发表评论